“ソフトバンク痛い流出「ルールなので…」 長谷川宙支配下でヤクルトへ”. 西日本スポーツ. 2020年11月15日閲覧。 ^ “ヤクルトが小川監督の辞任了承、宮本ヘッドも辞任”. 日刊スポーツ. 2020年10月26日閲覧。 ^ “ヤクルト高津臣吾氏の監督就任を発表 現2軍監督、2015年には投手コーチでリーグV貢献”
217キロバイト (33,081 語) - 2021年9月6日 (月) 07:58


「引き下がれなかった」

1 ひかり ★ :2021/09/13(月) 22:35:40.75

◇セ・リーグ ヤクルト0―1中日(2021年9月13日 バンテリンD)

 ヤクルトにとっては納得できない幕切れだ。13日、敵地で4位・中日に0―1で敗れ2連敗。この日試合のなかった巨人に抜かれ、3位に転落したが、最後のプレーをめぐって、試合終了後に高津監督はおさまりがつかなかった。

 問題の場面は、9回1死一、二塁。代打・川端のゴロが二塁手・堂上の方へ転がり、堂上は一塁走者の西浦をタッチアウトしようと試みたが、西浦が一、二塁間で止まったのを見て、一塁へ転送。だが、打者走者・川端の足が一歩早く、一塁はセーフ。そのため、二塁でのフォースアウトを狙い、二塁ベースカバーに入った京田に一塁手・福田が転送。はじめ京田は二塁ベースを踏まず一塁走者・西浦がランダウンプレーで挟まれたが、ここで京田は一塁がセーフだったことに気づいたと見られ、送球を受けて二塁ベースを踏んだ。

 ところが二塁塁審がアウトの判定をしなかったため、西浦が一、二塁間で挟まれている間に二塁走者・古賀が三塁を回って本塁を狙おうとした。そこで、堂上が捕手・木下拓へ送球し、三本間の挟殺プレーで古賀をタッチアウトにした。さらに中日・与田監督のリクエストにより、京田が二塁ベースを踏んでいたことが確認され、フォースアウトも認められてダブルプレーで試合終了となった。

 試合後、15分抗議を行い、さらに引き揚げる審判団を追いかけるように後を追った高津監督は「あれはいかんね。あんまり審判さんの、人間のやることなのでね、間違いももちろんあるし、そこの制御もしたくないけどね、大事なひとつの勝ち負けだったり、ひとつのアウトだったりというところ、全力で戦っているのでね、もうちょっとはっきりとしたジャッジをしてほしかったなと思いますね」と怒りを抑えるように話した。報道陣から「―、二塁間でのジャッジがあれば、三塁ランナーは本塁に向かわなかったか?」と問われ「もちろんそうですね」と話した。

 審判団からの説明については「ちょっと内容については、控えますけれども、うーん、明らかに、違うなと思うところはあったので、抗議させてもらいました」とした指揮官。「すごく大事なところなのでね、一つのアウト、セーフが、勝ち負けにつながる、ましてこんな状況でね、残り30数試合となったところ、大事な佳境を迎えているわけなので、ちょっと引き下がれなかった」と続けた。

 「僕自身が納得していないのに、選手に納得しろというのもおかしな話だと思うし、ただ、明日を全力で勝つ努力をすることが大事だと思うし、切り替えろと言われても、なかなかあれですけれど、うーん、これから明日勝つためのね、大事な時間を過ごしたいと思います」と前を向いた高津監督は「納得できないことだらけですよ」と話した。

 ▼丹波球審(場内説明で)ランダウン中に、京田選手がセカンドベースを踏んでいました。それについて中日側からリクエストがあり、確認した結果、踏んでいたことを確認したので、ランダウン中にホームで2アウト目が成立。セカンドも…。(言い直して)最初にセカンドで2アウト目が成立。ホームのタッグプレーで3アウト目が成立で、試合終了です。

スポニチ

https://news.yahoo.co.jp/articles/e9b00089bfa471d7a26ca35f658679354db61688

(出典 www.sponichi.co.jp)





26 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:49:59.81

>>1
まとめ

【状況】 1アウト1、2塁でセカンドゴロ。

1塁走者タッチを諦め、1塁に投げる。

しかし1塁セーフ↓なので 2塁フォースプレイの権利あり。

(出典 dotup.org)


で、2塁にボールを投げ、2塁フォースプレイ↓で【2アウト目】

(出典 dotup.org)


3塁ランナーが封殺で【3アウト目】

htps://video.twimg.com/ext_tw_video/1437383523736817665/pu/vid/640x360/Qjamzoub6bDEsJpc.mp4


37 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:55:19.70

>>26
1-2塁間ランナーがアウトの宣告を受けてないのはわかった。


41 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:56:33.60

>>26
すごいシンプルな話だな
どさくさ紛れで無茶をした三塁ランナーは単体で悪いんじゃね


46 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:59:18.36

>>41
審判団の間抜けさに、
選手とコーチの間抜けさが重なった
バカの二段重ねで、
重層的で味わい深い仕上がりになった


127 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:42:26.05

>>46
なるほど、イイね


103 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:47:34.01

>>1
審判軍はマスクしないのな


2 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:35:51.43

速報
二塁塁審の嶋田哲也さん、本日を持って審判を辞職すると発表


58 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:08:12.52

>>2
この人、他にも酷い誤審やってんのね


90 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:05:36.97

>>2
マルチの


108 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 01:37:31.18

>>2
マジで!?
まぁ嘘だったら大変なことになるから本当なのか…


3 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:36:20.09

突っ込んだ3塁ランナーが*でしょ


35 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:54:58.96

>>3
いやいや。
京田が2塁踏んでアウト宣告されれば
3塁ランナーはホームに行かないでしょw
審判がスルーしたのが大きな問題だわ。


4 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:36:33.07

高津さっさひっこめ


5 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:38:24.10

1塁走者のランダンプレーなんて最初から要らなかったんだろ。
で、審判がパニック


6 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:39:34.01

飛び出た代走が悪い


7 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:40:00.15

三塁ランナーのミスだろ


8 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:41:17.29

韓国人かよ。怒るならランナーに怒れ


9 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:43:26.50

でも3塁ランナーがホームに突入したのはルンバやで


10 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:44:05.84

バント下手な西浦に代打を出さなかった高津が悪い
つか青木を休ませてやれ


11 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:44:45.80

三塁ランナーにも怒れ*!


12 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:45:05.44

ヤクルトっていつもクレーム入れてるイメージ


61 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:10:14.26

>>12
この間も村上が近本のリードの動作にイチャモンつけてたよな。イチャモンつける前に自分達のプレーを振り返れやって話だよ


13 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:45:14.25

ツイ
想像でしかないけど、審判が最後に高津監督に言い放ったのは「後で審判室に来てください」じゃないかな。だから高津監督はキレて再度詰め寄ったし、すぐに審判の後に付いていったと。想像でしかないけど。


20 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:47:59.22

>>13
審判室らしきところに行くのは見えたね。
今頃まだ話してたりしてw


14 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:45:20.34

明日怒りの猛打のヤクルト
阪神はとばっちりだな


15 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:46:10.73

ランダウンプレイ続けたのは中日内野陣のトリックプレイ説を採用します


16 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:46:25.88

3塁ランナーのミスとか言ってるのは野球観てないだろ

2塁審がアウトコールしてないから今ツーアウト

ランナー挟まれてるからギャンブルするしかない

実際は2塁審がアウトコール忘れててすでに挟まれてるランナーはアウトだった


63 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:11:37.39

>>16
1塁はセーフだったんだよ


97 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:32:53.15

>>63
確かに事実は一塁がセーフだったが、それならセカンドフォースアウトにならないとおかしい、西浦は帰塁できないんだからタッチは必要ない。

しかし、二塁手塁審はアウトを宣告しなかったし一塁走者は挟まれてる。
つまり、一塁はアウトだったと取れる。

そうなると状況はツーアウト一三塁で一塁ランナーは挟まれててタッチされたら試合終了。風前の灯火。
しかし、一塁ランナーがアウトになる前にホームに帰ればその後の一塁ランナーがタッチアウトになっても得点は認められて引き分けになる。

二塁塁審が間違えなければ突っ込まなかったけど、二塁塁審の間違いをうけとったら突っ込むしかない。


100 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:38:29.90

>>97
「一塁はアウトだったと取れる」で行動しちゃダメだろう…


117 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 02:30:03.39

>>97
一塁セーフってはっきり判定されてるんだからちゃんと見とけよw


111 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 01:42:49.65

>>16
お前野球知らないだろ


17 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:46:46.74

ベンチの方が怒ってましたが、監督がバチッと収めました。
https://twitter.com/hiromichi_yama/status/1437398730555093000
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)


18 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:46:55.43

どさくさに紛れて1点取ろうとしたヤクさん
でもどのみち中日がリクエストすれば覆るよね


19 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:47:56.71

(本当は既にアウトの)一塁走者は逃げ続け、三塁走者は自重していたら、いつまで経ってもボールデッドにはならないのだろうか


25 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:49:56.10

>>19
2塁塁審がフォースアウトを認めないんだからそうなるわなw


21 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:48:53.77

二塁フォースアウトなのに塁審見てねえしアホかと


22 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:48:57.08

高津「ジャンパ*よ」

ぐらい言ったら良かった


23 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:49:11.14

高津ってヤカラなの?


24 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:49:15.05

高津ってアホだなあw


27 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:50:06.89

審判ですらルール把握できてないとか


28 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:50:30.04

中日ヤクルトでスレ乱立してるのが笑える


29 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:50:45.40

そもそも京田が一塁ランナーセーフだった事に気づいてない
一度目福田からの返球をベース踏まずにランナー追っかける
福田からフォースアウト、二塁って指さされそのまま戻って
二塁ベース踏めばいいのに何故か福田に返球
再度福田と直倫に二塁戻れと言われて慌てて二塁へ
ベース踏んでアピールするも二塁塁審が無視
全員混乱し三塁ランナーが走り出しアウト
試合終了なのにファン無視の高津劇場開幕


30 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:50:57.79

審判がジャッジしなくても見てりゃわかるだろw
飛び出した3塁ランナーのミスだ


31 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:51:15.08

まーた難癖


32 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:53:19.21

BSで15分くらい抗議してたわ
中継終わりたくても終われない感じやった


33 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:53:49.77

でも、高津の抗議が通ったら、与田が黙ってる訳がない
このケースでは、どうやっても判定は覆らない


40 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:56:20.13

>>33
嶋田がマウンドで1人で全方向に土下座でもすりゃーねぇ


34 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:54:42.67

とりあえず2塁塁審はいらない市判定しなくていいって認めたんだから明日から審判3人でいいな


36 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:55:02.73

審判の誤審(職務怠慢)に便乗して勝ちを拾おうとしたヤクルトが、
リクエスト判定で誤りを訂正された途端に
「おまえら審判のせいで負けるなんて許せるかい!試合つづけさせろ!」と
韓国政府みたいなゴネ方して、本当にみっともなかった
藤川もこんなバカ監督を擁護してるんじゃねーよ


38 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:56:10.96

古田が選手やってた頃から因縁の相手の嶋田やからなあ


39 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:56:15.23

高津は永久追放だろ


42 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:57:18.71

高津監督から猛抗議魂を感じる


43 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:58:03.26

嶋田二塁塁審は「ベース踏んだこと確認していない」って言ってるらしい


49 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:00:18.85

>>43
笑えるw
まあ、確かに京田が踏んだのをアピールしてるとき
はさまれてるランナーを凝視してたわ


44 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:58:36.07

みんなの頭がパニックに


45 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:59:07.45

阪神ファン「^_^」


47 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:59:32.17

https://news.yahoo.co.jp/articles/f69346b22b1d5ebaa811fe98b13b81db8102766e


48 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 22:59:38.41

人間だから失敗するのは仕方ないけどちゃんと認めろよ


50 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:00:56.64

凄いバランス保ってたな
1・2塁間のキャッチボールが永久に続きそうだった


55 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:04:47.24

>>50
ランナーへばるわw


51 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:01:22.11

これ諸悪の原因は中日の内野だろ

普通なら、セカンドがゴロを捕球してタッチできなかったら
セカンドでフォースアウトをとって2アウト1,3塁で終わるところを

1,何を考えたのかセカンドがファーストに投げ
ファーストのアウトを取りにいった

2,ファーストセーフの後、ボールを貰ったショートは
セカンドベースを踏めばアウトを取れるのに
ランナーが帰塁したのに釣られファーストにボールを投げ返してしまった

2塁審判は頭に思い浮かべてた通常起こるであろうプレーが
中日内野陣の訳がわからないボール回しに何が起こったかわからなくなり立ちすくむ

こんな感じだろ


57 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:06:40.79

>>51
理由は、京田が一塁がアウトかわかってなかったから。後でわかって、二塁踏んでアピールしたけど
審判がアウトの宣言しなくて、
そのまま挟殺プレーに夢中になる。


69 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:18:35.43

>>51
全然違う
二塁に投げず、ランナーにタッチしてそのままファーストに投げてダブルプレーを取りにいくプレーだぞ

それがランナーにタッチ出来なかったからファーストへ投げてまず一つアウトとって、そこから二塁に投げて挟殺もしくはタッチプレーでのダブルプレーに切り替えた

そしたらファーストセーフになって、京田はセカンドベースでアウト取ったが、ファーストがアウトならタッチが必要だからそこが分からず確実にするためにランナーを追った
そしてファーストセーフ、セカンドアウトで成立

中日のプレーは何ら問題なく、逆により確実なジャッジを取るプレーしたんだぞ


52 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:02:18.87

2塁塁審どこ見てんだろうな


56 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:05:49.20

>>52
ファーストがアウトと思ってたんじゃね
それなら辻褄が合うし


53 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:02:30.51

これ1番とばっちりくらうのが明日の阪神だな
阪神にこの怒りをぶつけるやろ


54 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:03:08.80

村上「ちゃんとアウトコールしないとアカンすよ」


59 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:08:29.36

まぁどう考えても一番悪いのは二塁審判だよな


64 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:12:07.36

>>59
そうだね。
あれはヤクルトが可哀想


60 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:08:44.39

古田なら「何やっとんじゃ おらぁ!」とブチ切れて退場だったな


62 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:10:51.17

ギャオス内藤
ラドン高津


65 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:13:18.01

2塁塁審が責任のほとんどなんだろうけど
ホームに突っ込んだ選手を止められなかったヤクルトの3塁コーチも大概やろ
バッターランナーの1塁での判定を確認して指示を出すが仕事やろ


66 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:14:56.25

高校やきうやサッカーには
審判に文句つけるなみっともない日本人じゃないとまでぬ*くせに
なぜプロやきうは抗議どころか審判蹴り飛ばして骨折させても
漢だとか言われるんだろうか


67 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:15:56.65

もし阪神戦ならマルテあたりがバックホーム暴投して問題にならんかったやろな


68 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:17:24.57

1差でヤクルトが2位で終わって後で蒸し返されるんだな


70 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:23:04.76

画面で見えてないけどセーフになったバッターランナーがめっちゃ帰ろうとしてたら2塁塁審は勘違いするだろうなw


94 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:22:14.02

>>70
頭悪そう


71 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:24:28.87

1死1,2塁でセカンド堂上が1,2塁間のセカンドゴロを捕球。捕球したすぐそばに1塁走者がいた
堂上はタッチしようとするが1塁走者が1塁に戻りだしたので1塁に送球。しかし1塁はセーフ
一塁手はすぐにセカンドに送球。しかし捕球した京田はベースを踏まず一塁走者を追いかける
京田は一塁に投げようとしたところでセカンドベースを踏むよう堂上らに指示されてセカンドに戻りだすが途中で一塁方向に投げて走者を挟もうとする
一塁手は再びセカンドに送球し、セカンドベース上にいた京田がベースを踏む。しかし二塁の塁審がセカンドの京田をガン見してるのに何もジャッジせず
京田は一塁に投げ捕球した堂上がセカンド方向に走者を追いかけ始める
真ん中あたりまで堂上が追いかけたところで三塁走者が本塁に突っ込むが気づいた堂上がすぐに本塁に投げて挟殺プレイになり三塁走者はアウト
リクエストで京田がセカンドベースを踏んでたことが確認されてゲームセット


72 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:24:55.20

どうせ点入ってねーからwアホだなあ


73 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:26:11.82

2塁ベース踏んだ後は3塁ランナー釣りだそうとしていたようにも見えた


74 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:29:11.98

中日ファンですがヤクルト首位争い頑張ってください!
きめぇ
最近のガキはこんな奴ばかり


75 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:29:48.24

嶋田って古田にビーンボール投げたやつやろw


76 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:35:20.36

15分w *かよ


77 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:35:20.91

15分w *かよ


78 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:42:32.60

ルールが分かってない二審と三走と俺


79 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:43:26.82

少し前に杉谷がオーバーランかなんかで最後のアウト取られて試合終了になってたの思い出した
走塁って大事よねえ


80 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:46:53.33

ジャッジの是非はともかく
高津がうざい事実は変わらない


81 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:49:49.74

試合一切見てないが
ここ見た限りだと飛び出した3塁ランナーがアホ


82 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:50:56.79

二塁塁審がアウトを宣告しなかったのはミスだが
このミスは中日に不利に働いてもヤクルトの不利になるミスではなかった
そして3塁ランナーが飛び出して自爆したんだからゴネようがないじゃん


84 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:58:27.00

>>82
いや、二塁塁審を基準に考えるとセカンドがフォースアウトじゃないってことは
打者走者がアウトということになるから
2アウトで1塁ランナーが挟まれてるって最悪の事態になるんだから
イチかバチかでサードランナーは行くしかないでしょ
まあ二塁塁審がクソなだけでヤクルトも被害者だわ


87 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:03:33.88

>>84
そもそも送球が一塁に回った時点で、打者がアウトなのかセーフなのか、
一塁ランナー以外は全員自分の目で確認しなきゃならんのに、
なんでこんなに確認してない選手・審判が大勢居るのか…


89 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:05:35.36

>>87
一塁がセーフになった時点ですぐセカンドフォースアウトを取りに行かずにランダウンに付き合ってしまった京田もアホ


92 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:20:39.57

>>84
なるほど、そうか
ランナーが実際に何を考えたかは置いといて
そう言う勘違いを誘発するミスジャッジだわな


95 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:28:40.32

>>84
なるほどね
放っておけばすぐにも挟殺アウトで試合終了になるから
一か八かで突っ込まなきゃならないのか


83 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:54:41.67


(出典 Youtube)

まさに大誤審


85 名無しさん@恐縮です :2021/09/13(月) 23:59:31.67

ランナー判断かコーチ指示かわからんが
何にせよあのケースで突っ込んじゃダメでしょ


86 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:01:08.32

令和の今岡


88 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:04:18.52

今回のケースは単純に二塁塁審のポカ
ただのフォースアウトなのに見てないというね


91 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:11:44.03

3塁ランナーの判断とは関係なくなくない?


93 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:21:46.84

一旦下がってから何かひとこと言いに行ってたな「君らは素直じゃないっ!」かな


96 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:31:55.26

動画で確認したら二塁塁審、京田がボール持ってセカンドベース踏んだ時に京田見てるんだよな

ランナー挟んでダッグプレイしてたからホースアウトになることに気づいていないか、一塁がセーフになったことに気づいていない


98 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:33:32.75

3塁コーチがアホ


99 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:38:02.13

・2塁塁審がアウトコールすれば何も起きなかった。
 京田ベース踏んだのを見ていた(確認していないと言い訳)のに無反応。こいつが一番悪い
・3塁ランナーの古賀(とコーチ)は、バッター川端がセーフなのは確認していた。
 2塁塁審により混乱しただろうけど、バッターセーフは確認したのだから西浦アウトでも3アウトはないのでただの暴走。
・もし3塁ランナー生還なら、逆パターンで与田監督が2塁塁審に対して抗議しても、得点は認められてたケース


こんなところか


101 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:41:37.23

観客を放置して15分も抗議すんなよ


102 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:43:45.70

すでに中日は引き上げてて試合再開は不可能な状況なんだから、帰って意見書を出せばいい話


110 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 01:40:17.77

>>102
仮に判定が覆り試合再開になったら、中日が試合放棄したことになるから


113 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 02:02:05.24

>>110
あれを覆してロッカーに引き上げてる中日に「もう一度出てきて試合やれ」なんて言ったら審判もさすがにクビは免れんなw

>>112
ヤクルトが引き上げてから勝利のセレモニーとヒーローインタビューをやった。


104 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:50:43.49

三塁ランナーはバカだけど、2死12塁が保証されてるから突っ込んだならまあ一応理解はできる。
誤審というか塁審と三塁ランナーと三塁コーチがクソ


105 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 00:55:29.67

見苦しかったな


106 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 01:36:53.02

これはリプレイ検証導入した際に懸念されてた事象に近い
今回は二塁塁審のボーンヘッドだったが

例えば、あのファーストがアウトとジャッジして、一塁ランナーが挟まれて一塁に戻りセーフ、さらにその間に三塁ランナーがホームイン
これで、リプレイ検証してファーストセーフだったら一塁ランナーは二塁アウトになってるし三塁ランナーは帰れてない
しかし三塁ランナーは帰れてたと主張したら、揉める

一つの流れの途中を判定変えるとその後のプレーが全く別になってしまう
こういう問題は最初から危惧してた


122 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:19:23.55

>>106
それはすでに点が入ってる(得点が成立)プレーなので、守備側が点無効をアピールする以外ではリプレイ対象外なのでは?
攻撃側は矛盾な上に得点行為が無意味になるのでリクエスト出来ないのでは


124 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:35:50.20

>>122
まず一塁アウトセーフのリプレイ検証だろ
そしてアウトだったらファーストランナーは一塁に戻った時点で有効、セーフだったら一塁に戻ったファーストランナーはアウト
ここではまだインプレーなんだからホームインは認められる


107 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 01:37:27.76

審判パススピード処分されない不条理


109 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 01:38:19.77

間違えた。
審判は処分されない不条理。


112 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 01:45:07.33

あそこで勝利の音楽流さなかったり、照明を暗くしなかった中日は優しいな
甲子園なら即六甲おろし流してそう

そういやヒーローインタビューってやったの?


114 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 02:24:40.00

3塁ランナーは1塁がセーフの時点で試合終了では無いので余程の限りスタート
すべきではない。横にいるコーチもミスだ。


115 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 02:26:55.61

単純に三塁ランナーがアホなだけやん


116 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 02:29:46.96

暴走した3塁ランナーをちゃんと指導してない高津が悪いんじゃねw


118 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 03:08:40.94

実際一連のプレーを見てファーストのセーフ確認してたとしてもセカンドベース踏んだのにアウトにならない時点であの場のだれもが混乱するだろw
挟まれたランナー(実際は既にアウトでのちにアウト認定)がタッチされたら試合終了と思ったらギャンブルでホーム突撃するのが当たり前

完全に二塁塁審のせい


119 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 03:58:48.69

フォースアウトぐらい小学生でも知ってるだろ 審判見なくても一瞬でわかるだろ


120 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:04:23.17

ホームのタッグプレーで3アウト目が成立で、ノーマネーでフィニッシュです。


121 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:10:51.64

打者走者の一塁はセーフ
この時点で本塁に突入しなければならないということはない


123 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:34:12.45

三塁ランナーのミスにしか思えないんだけど
今回の三塁ランナーってどういう状況だと認識してホームに突っ込んだんだ?

一塁セーフは把握してて
二塁フォースアウトにしない中日をバカにして
今の内に行ったれ!ってホームに突っ込んだの?


126 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:40:47.12

>>123
そりゃインプレーで隙があったらホーム突入は当たり前だからでは
フェイントに引っかかって暴走したのは間抜けだが


130 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:49:31.47

>>126
結果論として

隙と思ってスタート切ったのに
本塁突入がバレて
速攻で本塁送球されて*でるんだから
ミスじゃないの?


129 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:46:30.55

>>123
あの状況で二塁アウトにならないのは一塁がアウトだった場合のみだから
二塁アウトにならない時点で一塁アウトでツーアウト

一、二塁間に挟まれてるランナーがアウトになったら試合終了
三塁ランナーは突っ込むしかない


131 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:51:46.88

>>129
ありがとう把握した

三塁ランナーの非は
一塁のセーフを認識してなかったことだけだな


132 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:56:23.65

>>131
三塁ランナーってそもそも2塁にいた走者だよ
1塁のジャッジなんか見られるわけがない背中向けてるんだから
ランナーじゃなくて一塁のジャッジ把握してない三塁コーチャーが悪い


134 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:59:17.32

>>132
せやな
犯人は三塁コーチャーと二塁塁審か
詳しい説明ありがとう


125 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:40:36.25

今回みたいなケースで
バッターランナーが1塁アウトだった場合

1・2塁間で挟まれてアウトと本塁生還が
ほぼ同時だった時はどうなるの?
ほぼというか本当に同時だった場合とか


128 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:46:22.02

>>125
同時ならアウト優先じゃないかな。
得点が認められてからアウトじゃないと点にならなかった気がするよ。


144 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 06:27:22.82

>>125
アウト


133 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 04:56:36.44

三塁ランナーは二塁転送でフォースアウトのコールがないから一塁はアウトなんだと勘違いして一塁ランナーが挟まれている状況からしてホームに突入したわけで、ツーアウト三塁一塁で再開するべきじゃねえのか?


143 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:58:36.44

>>133
リクエストでジャッジが覆った後どうするかの規定は現在ないからね
1塁のセーフのジャッジが確実に行われている(打者走者が一塁上にいる)以上
2塁審判がジャッジしてないからって1塁のセーフは無効になるわけないんで
この時点でランダウンでうろうろしてる走者がどうなろうが3アウトじゃないのは確定
一塁ジャッジ知らない三塁ランナーが自分で判断できるわけがないんだから三塁コーチャーが冷静に止めておくべきだった


135 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:03:11.58

三塁走者を責めるのはちょっと酷な気もするね。
内野の詰まった当たりってのは把握してるだろうし、下手したらゲッツーアウトになってるかもと思ってただろうに
何故か一塁走者が一二塁間で挟まれてるから一塁がアウトなの?って思って
点取れるの今しかないじゃんって行動したのも仕方ないかもね。

三塁コーチャーも内野打一塁送球の時点でアウトだと思い込んだんだろうな。


136 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:05:02.60

いかんな、三塁にいたからなんか三塁ランナーと言ってしまうw
三塁に到達したランナーだな

>>130
隙あらば本塁狙う判断はミスではない
タイミング失敗したのはミスだね


137 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:10:19.23

あの戦力でAクラスって高津は名将だろ
ヤクルト辞めてもオリックスあたりでオファーあるだろうね


138 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:13:43.00

本塁突入したのは*だ
完全にアウト!


139 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:14:47.96

>京田は一塁がセーフだったことに気づいたと見られ、送球を受けて二塁ベースを踏んだ。
>ところが二塁塁審がアウトの判定をしなかったため~

審判は理解できなかったんやろなあw
辞めちまえよ
高校野球の素人ボランティア審判よりルールわかってないやん


140 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:16:02.39

プレイを見逃した審判の判断が
その後のプレイに影響した場合って
規定とかあるのかな?
ケースバイケースか?

あとそれと
審判は自分の非を認めない
という謎の暗黙のルールがキモいわぁ


141 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:24:46.08

総合すると
バッター川端の足が速くて
一塁セーフになったのが一番悪い
という結論で落ち着いた


142 名無しさん@恐縮です :2021/09/14(火) 05:56:09.16

いや、
タッチしようとして逃げられ、
セカンドに投げればフォースアウトなのに投げず、
ファーストまで詰めれば良かったのにファーストに投げ、
あまつさえセーフにされた堂上が悪いw

まぁアウト二つ取ろうと思ったらあーゆー動きになるのかな